pic_4f36134202eb15d_700x3000_1.jpg

  Сегодня холодильное оборудование сопровождает нас практически в любой жизненной сфере, начиная от домашнего холодильника, заканчивая специализированными холодильными витринами, шкафами и камерами в торговых центрах, магазинах, продовольственных рынках. Холодильные установки повсеместно используется и на производстве, требующем поддержания определённого температурного режима, а также для правильного протекания каких-либо процессов. Как пример — мясоперерабатывающее производство, пивоварение и другие отрасли пищевой промышленности. Особенно широко используется холодильное оборудование в сфере торговли — ни один современный гипермаркет не сможет нормально функционировать без использования множества холодильных камер, шкафов, витрин, горок и других подобных установок.

 

Однако промышленность и торговля — это далеко не все сферы применения холодильного оборудования: охлаждающие установки необходимы и для дальних грузоперевозок скоропортящейся продукции. Ну и, конечно же, не стоит забывать про бытовые холодильники, которые стоят в каждом доме, каждой квартире, любом гостиничном номере или даче. Одним словом, без холодильной техники сейчас «никуда»: мы совсем забыли упомянуть, что в медицине, а также на складах, в спортивных комплексах, химических лабораториях тоже не обойтись без охлаждающих приборов. Что и говорить — это устройства первой необходимости, без которых невозможно представить нашу современную жизнь.

 

Сейчас на рынке холодильной техники представлен широкий выбор оборудования различного назначения (как промышленного, так и бытового) российского и зарубежного производства. Любая холодильная установка имеет определённое назначение, поэтому перед покупкой необходимо определиться для чего покупается техника и какие климатические характеристики она должна иметь для выполнения возложенных на неё задач. Существует довольно много видов холодильного оборудования, которые отличаются по своей сфере использования и назначению:

 

  • холодильные шкафы — приобретаются для установки, как в небольших павильонах, так и крупных торговых центрах. Предназначены для хранения напитков, а также некоторых кондитерских изделий, молочных продуктов, гастрономии;

  • бытовое холодильное оборудование — холодильники, морозильники, различных видов и размеров для использования в быту;

  • морозильные лари — применяются в магазинах, торговых точках для хранения замороженной продукции;

  • холодильные камеры — вместительные камеры большого объема для установки в магазинах, на производстве. Имеют широкий функционал и различные температурные характеристики;

  • витрины — используются преимущественно в магазинах и торговых центрах для хранения широкого ассортимента различной продукции;

  • бонеты — открытые камеры для хранения и демонстрации продуктов. Могут работать в режиме морозильной камеры или среднетемпературном режиме;

  • генераторы льда или ледогенераторы — устанавливаются преимущественно на предприятиях пищевой промышленности, рыбоперерабатывающих заводах, также используются в ресторанах и других объектах питания. Позволяют получить лёд необходимого вида.

  • холодильные или охлаждаемые столы — это профессиональное холодильное оборудование, сочетающее в себе два столь необходимых элемента на любом пищевом производстве: рабочую поверхность и холодильник. Совмещение таких полезных функций в единой конструкции делает данный вид оборудования более выигрышным перед теми же холодильными шкафами или морозильными ларями, позволяя существенно сэкономить на производственных площадях. Холодильные столы предназначены для хранения охлаждённых и замороженных полуфабрикатов, продуктов питания и изделий кулинарии. Данным оборудованием оснащаются рестораны, бары, кафе, пиццерии, столовые, кулинарные цеха и пищевые производства, также охлаждаемые столы можно встретить в различных медицинских, фармацевтических учреждениях и лабораториях.

 

Существуют и более редкие разновидности холодильного оборудования. К ним относятся морские и железнодорожные холодильные установки. Морская охлаждающая техника используется на борту крупных судов, в том числе в рыболовном промысле. Транспортные холодильные установки устанавливаются в специальных вагонах железнодорожного транспорта для доставки скоропортящейся продукции на дальние расстояния.

 

Выше мы упоминали температурные режимы, которые может поддерживать холодильное оборудование. Все холодильные установки делятся на два вида — низкотемпературные и среднетемпературные. Впрочем, если есть необходимость в более гибком оборудовании, то на рынке также представлены модели с комбинированными режимами.

 

Различается холодильная техника и по расположению холодильного агрегата, а иными словами компрессора. Установки со встроенным компрессором — лёгкие и простые в эксплуатации, идеально подходят для оснащения небольших торговых точек, ларьков, магазинов. Более массивная техника выносного типа используется в крупных гипермаркетах, магазинах самостоятельного обслуживания. Это настоящие компрессорные станции, которые могут иметь как динамическую, так и естественную систему охлаждения.

 

К приобретению холодильного оборудования стоит относиться серьёзно: перед покупкой стоит учитывать такие нюансы, как необходимый температурный режим, расположение компрессора, вместительность. Стоит отнестись с особым вниманием и к покупке бытового холодильника: такая вещь покупается не на один год, а её эксплуатация и срок службы зависят от качества деталей и агрегатов устройства, а также от качества сборки.

 

В следующей статье мы более подробно рассмотрим сервис холодильного оборудования и поговорим об особенностях процесса замены дверных уплотнителей на холодильниках различных видов.