Первый бытовой компрессионный холодильник появился в 1910 году в США, а годом позже американская фирма «General Electric» приступила к производству холодильной машины «Одифрен» для бытовых холодильников и торговых шкафов, названной именем ее создателя - французского учителя физики Марселя Одифрена.

Первые холодильники, поставленные на поток, были оборудованы резиновыми уплотнителями, а на дверях красовались автомобильные ручки со встроенными замками. Внезапно мир потрясли известия о многочисленных случаях гибели в этих устройствах американских детей. Играя, они прятались в заброшенные агрегаты и не могли выбраться - замки с защелкой блокировали двери.

Общественные организации США, защищая детей, внесли свой вклад в дизайн холодильников: взамен резинового уплотнителя и встроенного в ручку защелкивающегося замка, производители стали устанавливать в дверцы магнитный уплотнитель. Это профиль из эластичной пластмассы с магнитной вставкой. Именно в таком виде холодильники дошли до наших дней. Так защелкивающиеся замки потеряли свою значимость, а ручки на дверцах стали элементом дизайна холодильника. Они приобрели разные формы, длину, фактуру и начали подчеркивать марку холодильника.

Однотипные малогабаритные кухни в квартирах способствовали изобретению «утопленные» ручек - расположенных в одной плоскости с дверцами.

Производители стали предлагать на выбор холодильники с левосторонним и правосторонним открыванием дверей. Но большинство изготовителей массовых холодильников перешло на легкосъемные ручки, которые можно переставлять с одной стороны двери на другую.

«Утопленные» ручки получили широкое распространение, вместе с дверьми, которые можно перенавесить прямо в квартире владельца холодильника.

Японцы пошли еще дальше, они предлагают холодильники, которые можно открывать в любую сторону без перенавешивания дверей и перестановки ручек. Двери на них имеют ручки с обеих сторон. К сожалению, такие модели не стали массовыми.

Затем наступило время магнитных дверных ручек. Они держатся за счет магнитного притяжения. Их можно установить в любом месте на плоской поверхности металлической двери и открывать дверь, как в правую, так и в левую сторону. Однако и магнитные ручки не нашли широкого применения.

В последнее время, особенно среди импортных моделей холодильников, все большую популярность набирают ручки с толкателями. Принцип действия таких ручек следующий: прикладывая небольшое усилие к ручке, вы отжимаете уплотнитель двери от самого холодильника. При этом воздух поступает в камеру, давление внутри становится равным окружающему и дверь легко открывается.

Ручки со встроенными толкателями – самая удобная и актуальная новинка на рынке аксессуаров для холодильников. Морозильные камеры стали больше, температура хранения понизилась, а значит и сил для открывания дверей стало требоваться гораздо больше. Немного физики: при низких температурах в морозильной камере образуется разрежение, которое создает существенный перепад давлений, действующих на дверь снаружи и изнутри. Ручки с встроенными толкателями делают эту работу за вас.

В категории «Ручки для дверей холодильников» нашего интернет-магазина представлен широкий ассортимент ручек для различных моделей холодильников как бытового так и коммерческого назначения. У нас вы сможете заказать ручки именно для вашего незаменимого кухонного помощника! Источник: http://market.new-profil.ru/articles/32514-ruchka-ruchke-rozn/