Продукты в холодильнике стали быстро портиться, по периметру дверцы скапливается конденсат, а внутри камеры появились наледь и снежные наросты? Пора менять уплотнитель!

Именно этот элемент обеспечивает герметичность холодильных и морозильных камер, обеспечивает стабильную температуру внутри холодильника и предохраняет продукты от порчи. При выборе уплотнителей основное внимание необходимо обратить на качество сварных швов, расположенным по углам изделия и на оригинальность профиля – внешнее сходство с «родным» уплотнителем. В противном случае, велика вероятность и вовсе испортить свой холодильник. Что же это за чудо изделие и как поменять его самостоятельно, рассмотрим далее.

Поливинилхлорид или просто – ПВХ – именно из этого материала в настоящее время производят уплотнительные резинки для холодильников. А «резинками» их называют с тех самых пор, когда они в действительности изготавливались из резины.

Так для чего же он нужен?

Дверной уплотнитель холодильника, обеспечивает плотное прилегание дверей к корпусу холодильника, блокирует проникновение теплого воздуха и помогает поддерживать внутри холодильника оптимальную температуру. Потому правильный выбор дверного уплотнителя - залог герметичности камер вашего холодильника.

Большинство владельцев холодильников, из тех перед кем встал вопрос о замене уплотнителей, способны сделать это самостоятельно. И для того чтобы процесс замены не оказался слишком длительным далее специалисты нашего интернет-магазина приведут несколько советов, которые помогут Вам справиться с этой несложной задачей!

Как подобрать подходящий уплотнитель?

Самое главное – правильно снять размеры уплотнителя. К тому же, важно знать марку и модель холодильника. Это позволит вам подобрать нужную деталь, которая идеально подойдет к вашей бытовой технике. Модель холодильника, можно найти на сервисной табличке, расположенной на его корпусе с внутренней или наружной стороны.

При установке уплотнитель должен располагаться точно по контуру двери, иначе есть вероятность, что будет нарушена герметичность и вся работа окажется напрасной.

Еще один важный аспект - профиль уплотнителя и метод его крепления к двери холодильника. Профили отличаются друг от друга размерами, геометрической формой, а также количеством, так называемых, баллонов (полостей), из которых он состоит. Бывают одно- и двухбалонные уплотнители.

Существуют следующие способы их крепления:

1. Вклеенный (запененный) уплотнитель - по всему периметру к корпусу двери крепится с помощью специальной термоизоляционной пены, используемой в качестве наполнителя корпуса при производстве холодильников. Это крепление очень надежно, однако возможно только в заводских условиях. Поэтому при замене уплотнителей на холодильниках с таким типом крепления новый уплотнитель придется крепить несколько иначе (подробнее об этом можно узнать здесь), и как показала практика, способ предлагаемый нами является единственной достойной альтернативой заводскому;

2. Уплотнитель, закрепленный на саморезы. Он вставляется между пластиковой панелью и корпусом двери, а крепится при помощи саморезов или шурупов, вкрученных по всему периметру. Не самый долговечный способ крепления на бытовых холодильниках, так как уплотнитель со временем начнет отходить от двери при разрушении пластиковой панели, что неоднократно наблюдалось нашими специалистами при проведении работ по замене уплотнителей на старых советских моделях холодильников;

3. Уплотнитель с креплением «елочка». Самый легкий в установке уплотнитель. Даже «генеральная уборка» холодильника покажется с ним элементарной. В данном случае уплотнитель просто вынимается из крепежного паза и может быть как очищен и установлен на место (если не имеет видимых повреждений), так и полностью заменен на новый. За счет простоты обслуживания этот способ крепления получил широкое распространение как среди современных моделей бытовых холодильников, так и различных моделей торгового холодильного оборудования.

Стоит также заметить, что все три способа весьма надежны, если уплотнители для Вашего холодильника были подобраны и установлены правильно.

Переходим к установке.

Если уплотнители на вашем холодильнике крепятся способом №3, описанном выше, то здесь все просто – вставляете их в пазы и радуетесь результату.

В случае если крепления уплотнителей соответствуют способам №1 или №2, то замену следует проводить в несколько этапов. Если четко соблюсти все этапы, на работу потребуется около одного часа.

При замене уплотнителей специалистами нашей компании услуги по демонтажу/установке выполняются на работающем оборудовании, без предварительной разморозки и снятия дверей. Но при самостоятельной замене уплотнителя, особенно если Вы впервые выполняете эту работу, а также просто для Вашего удобства, мы рекомендуем перед ее выполнением отключить холодильник от сети. Затем снять дверцу с холодильника, предварительно открутив болты в местах крепления петель, и положить ее на горизонтальную поверхность (при этом у хозяйки появится лишняя возможность провести уборку внутри холодильника).

Далее пошагово выполняем все рекомендации, изложенные в инструкциях по установке, поставляемых нашей компанией в комплекте с уплотнителями.

В любом случае уплотнитель должен плотно и прочно держаться на двери холодильника, только тогда он прослужит долго и создаст необходимую герметичность.

Есть у Вас остались сомнения по выбору уплотнителя и его самостоятельной установки, звоните нам по телефонам +7(473)258-64-63, +7(951)5-4444-20 или пишите на почту info@new-profil.ru. Специалисты нашего интернет-магазина с радостью проконсультируют вас, помогут сделать правильный выбор и посоветуют, какие расходные материалы необходимо приобрести для установки/замены уплотнителей в зависимости от каждой конкретной модели холодильника. После чего вы, с большей вероятностью, выполните эту работу качественно. Источник: http://market.new-profil.ru/articles/32384-uplotniteli-na-holodilnik-vybiraem-i-ustanavlivaem-pravilno/