pic_cb34f009763884f_700x3000_1.png

Холодильник является незаменимым предметом быта в любом доме. Чтобы продукты, которые в нём находятся, не испортились, не обойтись без качественного уплотнителя. Эта деталь обеспечивает поддержание оптимальной температуры в холодильной/морозильной камере.

Замена уплотнителя является необходимой в случае его износа - она способствует более длительному сроку использования холодильника. Для замены этой важной детали следует, прежде всего, купить новый уплотнитель в специализированном магазине и выполнить несколько несложных операций.

Для чего используется уплотнитель двери холодильника

Современные холодильники являются сложными агрегатами, состоящими из множества деталей и узлов. Одной из таких деталей является уплотнитель двери холодильной/морозильной камеры, который изготавливается из ПВХ. Нужно отметить, что изделие из такого материала намного прочнее и надежнее устаревших резиновых уплотнителей, которые устанавливались на самые первые модели холодильников.

Основная функция уплотнителя – создать герметичное соединение двери с корпусом холодильника, препятствуя проникновению тёплого воздуха в холодильную и морозильную камеры , что способствует сохранению свежести и увеличению сроков хранения находящихся внутри продуктов. Таким образом, создание и поддержание в холодильнике необходимого температурного режима напрямую зависит от того, насколько хорошо со своими задачами справляются уплотнители.

  Разновидности уплотнителей

Несмотря на то, что уплотнитель является достаточно простой, но при этом немаловажной деталью холодильника, существует несколько десятков разновидностей ПВХ профилей, из которых изготавливаются данные изделия, как правило в форме прямоугольной рамки. Наиболее распространёнными являются следующие виды уплотнителей, которые в свою очередь различаются по типу профиля или иными словами имеют разные формы в поперечном сечении:

  • с магнитной вставкой (крепление «под планку») к ним относятся профили 009, 013,014, 015 ит.д.;

  • без магнитной вставки (крепление «под планку») – это профили 001 и 002;

  • с магнитной вставкой (крепление «в паз») – самые распространенные из них 004, 005 и 006.

Каждый уплотнитель в зависимости от типа профиля, из которого он изготовлен, предназначен для холодильников определённых марок. И у каждой разновидности уплотнителей имеется своя линейка типоразмеров в соответствии с модельным рядом холодильного оборудования. Поэтому перед покупкой такой детали, как уплотнитель, обязательно следует выяснить, подходит ли он для конкретной марки холодильника.

Уплотнители, используемые в современных холодильниках, соответствуют действующим санитарным и экологическим нормам. Поэтому они являются безопасными для здоровья людей, и не оказывают вредного влияния на продукты питания, которые находятся в холодильной/морозильной камере.

  Когда нужно менять уплотнитель? Особенности замены уплотнителей

В процессе эксплуатации холодильника разные детали могут выходить из строя, что приводит к необходимости их замены или ремонта. В значительной степени это касается и уплотнителей. Как правило, эта деталь ремонту не подлежит, а это значит, что её необходимо демонтировать и установить на замену новую, имеющую соответствующие размеры.

Индикатором того, что уплотнитель нуждается в замене, является лёд, скапливающийся на задней стенке холодильной камеры — так называемая «шуба». Кроме этого, о неисправном состоянии данной детали холодильника свидетельствует дверь, которая закрывается неплотно. При визуальном осмотре уплотнителя, при наличии трещин, излишней жёсткости материала, можно смело констатировать износ изделия. И если не провести его своевременную замену, то это, скорее всего, поспособствует выходу из строя холодильного компрессора раньше положенного срока. Такой ремонт обойдется владельцу значительно дороже, чем стоимость нового уплотнителя. А связано это с тем, что тёплый воздух будет постоянно поступать в холодильную камеру, вынуждая компрессор включаться гораздо чаще обычного.

Замена уплотнителя не является сложным процессом, поэтому данную операцию может осуществить практически любой человек. Однако, несмотря на кажущуюся простоту задачи, эта работа должна быть выполнена с соблюдением некоторых правил.

Перед приобретением уплотнителя следует убедиться, что выбор был сделан правильно, и что выбранное изделие предназначено конкретно для вашей модели холодильника. Это очень важный момент, т. к. неправильно подобранный уплотнитель не подойдёт для монтажа, что приведет к повторной покупке и дополнительным тратам. Стоит учитывать, что замену уплотнителя необходимо осуществлять в соответствии с инструкцией, а для разных холодильников инструкции по монтажу уплотнителя имеют некоторые различия.

Так, например, уплотнители холодильников (таких марок как Стинол, Индезит, Аристон, Норд DX и некоторых других) визуально выглядят как несъёмные, т. к. они запрессованы за пластик двери и держатся за счет внутренней пеноизоляции. Однако первое впечатление обманчиво. В данном случае для снятия уплотнителя нужно аккуратно расширить посадочное место — таким образом уплотнитель освободится от пены и его можно будет легко снять.

При демонтаже старого и монтаже нового уплотнителя, в большинстве случаев отключение холодильника от сети не требуется, т. к. замена занимает не больше 30-45 минут из расчета на одну дверь. Также очень редко производится снятие двери холодильника с петель и выгрузка продуктов — такие меры требуются только в случае более сложного ремонта или при ограниченном доступе к холодильнику.

Работы по замене уплотнителя осуществляются с помощью нехитрого набора инструментов: шлицевой отвёртки (или шпателя), крестовой отвёртки или шуруповерта, саморезов с прессшайбой, бытового или технического фена. В некоторых случаях может потребоваться тальк или присыпка. В случае отсутствия фена, перед заменой уплотнитель рекомендуется выдержать в тёплой воде — это сделает его более мягким и эластичным.

Следует отметить, что своевременная замена уплотнителя в значительной степени увеличивает срок использования холодильника и может сэкономить существенные средства, избежав более дорогостоящего ремонта. Важно вовремя обнаружить проблему, обратить внимание на то, что старый уплотнитель вышел из строя и уже не выполняет свою функцию с должной эффективностью.

Более подробно об этапах замены уплотнителей на различном холодильном оборудовании мы расскажем в следующих статьях.